Москва, м.Кузьминки

Психолог, парапсихолог, консультант по общественно-политическим вопросам, семейной и личной жизни. Избранный посредник.
Славина Ирина
Славина Ирина Георгиевна
Все, что я пишу здесь – абсолютная правда. Даже в тех случаях, если она выглядит неправдоподобно, она все — равно остается правдой

Ложь порождает гнев

Все помнят, как в 90-е годы наш народ с какой-то фантастической  страстью освобождался от «марксистско-ленинской идеологии». Люди бросали в огонь комсомольские и  партийные билеты. И это было в те дни необъяснимым  и  каким-то просто ритуальным счастьем! Мне бросать было нечего – из ВЛКСМ меня исключили еще в 80-ом.

Пожалуй, я единственный в СССР человек, которого исключили из комсомола в заграничной командировке. Или почти единственный. Исключили смешно. Официально  за страшное преступление —  неявку на  комсомольские собрания  и  неуплату 2х центов (!) комсомольских взносов, но в действительности  за неудавшиеся  домогательства ко мне «настоящего коммуниста и верного ленинца»,  нашего посла в той стране. Я даже его понимаю – обидно же, ты готов, а тебе какая-то девчонка по морде…Ясно – раздавить эту зарвавшуюся вражину!

Но при любом раскладе я бы не стала  сжигать свое прошлое и свою совесть…Если не верили  и не поддерживали, то зачем притворялись? Зачем подобострастно аплодировали, да еще и стоя? Лгали ради карьеры? Ради безопасности?  Или просто потому, что не было иного пути, чтобы делать что-то важное, полезное или, наоборот,  прибыльное?

А  все-таки надо хотя бы сейчас  честно признаться –  во всем, что привело к событиям 90-х годов и последующим «загогулинам» виноваты не только замшелые «ленинские заветы», не только политбюро покойников, не один меченый «реформатор», но и все мы, так легко и комфортно лгавшие и лгущие. Всеобщая ложь породила всеобщий  гнев. И мы в очередной раз  изменили себе и предали себя в своих собственных, как нам тогда казалось, интересах….

Мировосприятие формируется в детстве. На протяжении всей жизни оно может и должно  меняться, так как  с годами мы меняемся сами. Но многие «семена», вброшенные  в наши детские доверчивые и наивные головы, могут оказать влияние на всю жизнь. Поэтому будьте внимательны ко всему, что видят и слышат ваши дети в период, пока вы еще остаетесь для них авторитетом. ВЫ, а не другие!

Пионерские годы были самыми счастливыми в моем не слишком радостном детстве.  Пионерия вообще одно из лучших изобретений советской власти – она давала детям осознание своей сплоченности, защищенности  и нужности. И она не унижала и не противопоставляла  детей по уровню родительского благосостояния.

Никакого идеологического насилия в моей школе никогда не было. Мы, конечно, читали о героях- пионерах и восхищались ими, но самоцелью такие занятия у вожатых не были. Рассказали, обсудили и пошли дальше.

Но мы жили в Кузьминках, и это накладывало на учителей и вожатых жесткие обязательства – в Кузьминском парке, в красивейшем месте на берегу пруда возвышался Дом, в котором Ленин жил и написал некоторые свои  «великие творения».  Поэтому экскурсия в «ленинский домик» была такой же необходимой, как изучение алфавита. Нас морально готовили к этому весь год.

И вот, наконец, наш класс, только что торжественно повязавший красные галстуки, направился на историческую экскурсию. Какие же мы были красивые, в белых фартуках и рубашках, с капроновыми бантами и отглаженными до скрипа брюками, сверкающими ботинками и чистыми ногтями! Не дети – ангелы! Мы торжественно шли «в  ногу» парами, держась за руки. Мы шли в Историю, и это было настоящим счастьем!

Сейчас, при детском и подростковом  «пофигизме», трудно понять это настроение и проще похихикать, написав очередной  пошлый пост, но настоящее счастье возможно только при условии веры в него. А мы тогда верили!

При входе в историческое здание учителя еще раз напомнили, как должны вести себя в музее воспитанные дети, и экскурсия началась.

Стараясь не дышать, боясь что-нибудь уронить или испачкать, маленькие пионеры, шмыгая огромными «музейными» тапками, переходили из комнаты в комнату. Особенно трудно было подняться по лестнице на 2й этаж — тапки для  многих были сопоставимы по длине с лыжами.

Экскурсоводами у нас были старичок благообразно-агрессивного вида и сухонькая старушка, более похожая на египетскую мумию — они были живыми свидетелями  всего, что происходило в этом доме. И очень подробно рассказывали нам  о тех  великих временах.

«Вот смотрите, пионеры, на этом самом месте Владимир Ильич остановил меня и спросил: «А как Вы думаете, мы раздавим буржуазную гадину  раз и навсегда?» Я ответил: «Раздавим, Владимир Ильич, не сомневайтесь!» Он  благодарно пожал мне руку со словами: «И Вы абсолютно правы! Мы так и сделаем!» И я понял, что ему была необходима моя поддержка!»

Старичок подвел нас к письменному столу с зеленой лампой и рассказал, как ночами Ленин будил его, читал ему первому новые главы и спрашивал его мнение, будет ли написанное доступно простому рабочему человеку. При этом старичок гордо задирал подбородок, и мы понимали, что без его прямого  участия Ленин ничего бы толкового не написал.

Старушка о Ленине рассказывала мало, но много говорила о Крупской, которая, по ее словам, долгое время оставалась ее подругой.  Бабушка с гордостью демонстрировала свою старенькую серую юбчонку и утверждала, что это личный подарок  Крупской. Она рассказывала о вечерних чаепитиях с Лениным и Крупской, говорила, что Крупская отказывалась без нее садиться за стол  и даже показывала стул, который был ее постоянным местом за ленинским столом.

Можете себе представить наше благоговейное состояние, особенно когда нам показывали на подлинные вещи великого вождя – кровать, еще помнящую тепло его тела, знаменитую по всем картинам зеленую лампу, лестницу, на которой, если прислушаться, еще слышны его шаги….

Отдав на прощание салют нашим замечательным экскурсоводам, мы  вышли,  переполненные великой историей, усталые и счастливые. Удивительно, но я помню эту экскурсию в мельчайших деталях. Наверное,  потому, что она полностью  перевернула мое мировосприятие…

Прошло несколько лет. Я уже умерла и воскресла. И вот я снова брожу по Кузьминскому парку и опять вижу знаменитый «домик Ленина», только сейчас он почему-то облезлый и неухоженный. Подхожу с глубоким возмущением в душе  — это же скотство доводить до такого состояния здание с великой исторической памятью! Но, о ужас, оказалось, что там  не было никакого «домика Ленина» — в этом здании располагалась то ли лыжная школа, то ли лыжная база.

Как же так? Я бросилась узнавать, читать, спрашивать. И оказалось, что в этом «доме-музее» никогда не было ни Ленина, ни Крупской. И свои работы Ленин писал совсем в другом доме, который до наших дней не сохранился… А как же тогда очевидцы? Ну, те старички, что жали руку и  помогали Ленину работать, которые  носили одежду, подаренную  лично Крупской, пили с Лениным чай и с трепетом  мыли его чашку? Где историческая кровать с ленинским биоматериалом и лестница со следами его ботинок? Все оказалось сплошным враньем, постановочным спектаклем шарлатанов …

Внутри все перевернулось и стало противно. Ложь породила гнев. С тех пор я не могу смотреть  никакие  « правдиво — разоблачительные» фильмы и передачи  об исторических  событиях, с какой бы точки зрения они не подавались.  Она, эта «правда», уж очень ненадежная – не успеешь привыкнуть, а ее уже отменили и подсунули другую, еще более «правдивую».

Да и не изменилось ничего с тех пор. Посмотрите, сколько сейчас появилось новых участников Великой Отечественной войны. Бравые, моложавые, приписавшие себе 20 и более лет, фальшивые «полковники и генералы», которые никогда нигде не воевали, но постоянно получающие вполне реальные льготы и награды за  несуществующие подвиги и «заслуги». Чем дальше от войны, тем больше «героев»?  И это в то время, когда настоящие и пока еще живые солдаты  прошедшей войны до сих пор живут в нищете и в жалких хибарах… Ложь всегда  порождает  гнев. Или учит подражать лжецам – и это намного страшнее.

Когда я училась в последнем, выпускном классе, я стала  членом одной антисоветской организации. Она состояла из молодежи 16-20лет. Мы были  идеалистами, мечтали о великом счастье для своей страны. Не для себя лично, а для всего нашего народа.

Я вообще считаю, что если вступающий в жизнь молодой человек  не думает о благе своего народа, не мечтает перестроить мир, не готов на самопожертвование ради высокой цели, то где-то существует очень серьезный пробел в его воспитании. Человек, мечтающий о счастье и благополучии только для себя, изначально ущербен и духовно  ничтожен.

Наверное,  главное различие между оппозицией моего поколения и теперешней – мы хотели строить новое общество, не разрушая, а трансформируя тогдашнее, используя  от него все лучшее и прогрессивное. А достижений  было немало!  Потом так сделали в Китае.

Мы были именно «золотой молодежью», но  не по машинам, которых ни у кого не было, ни по деньгам родителей – богатством тогда не хвастались, да и не было у нас   высокопоставленных родственников,  ни по тряпкам, ни по другой  «элитарностью жизни».  Молодежь в таких организациях как наша, а их создавалось  много, была действительно, по-настоящему  «золотой» —  по своим мыслям, желаниям добра, намерениям и готовностью не «валить из этой рашки», а отдать все силы для  процветания Родины.

Тогда не было ни принтеров, ни ксероксов – листовки мы печатали на машинке через копирку. Потом поздними вечерами  раскладывали по почтовым ящикам в подъездах домов.

Нас задержали перед Днем Октябрьской революции, когда мы раздавали листовки у разных станций метро. Многие, и я в их числе, были несовершеннолетними,  и милиция не знала, что с нами делать. Портить нам  жизнь никто не хотел. Поэтому нас посадили в отдельную комнату  («обезьянников» тогда еще не было) и приказали ждать. Несколько часов  мы просидели в ожидании своей участи. Мы готовились к худшему – вспоминали азбуку Морзе и молочную тайнопись, учились группироваться при избиениях и терпеть пытки. Короче, мы были еще детьми. А в милиции работали взрослые.

Наконец  двери « каземата»  широко раскрылись, и ввалилась толпа…родителей.  К этому мы готовы не были. И к их реакции тоже. Мамы и папы, а за ними и сотрудники милиции вдруг стали хохотать. Да как – до икоты, до слез, до сползания на пол! Мы даже сначала обиделись – смеяться над арестантами, кандальниками, жертвами кровавого режима??? Но потом с удовольствием присоединились к общему веселью. Хохот сотрясал все отделение и был слышен даже  на улице.

 

Итак, какие же практические выводы мы можем сделать из этой истории.

  1. Главное – следите за своими словами, мнениями, поступками. Это только кажется, что маленькие дети ничего не  понимают. Даже если ребенок и не понял чего-то  в данных момент, то  он все равно услышал и невольно запомнил, а уж как именно трансформирует ваши слова его память через годы, какими действиями и помыслами вам отзовутся ваши несдержанность и легкомыслие….Как бы не плакать потом!
  2. Во-вторых, — особенно опасно с высоты своего взрослого возраста обсуждать с ребенком свою личную жизнь, поступки и промахи своей «второй половины» и других родственников.. Сейчас ребенок будет вам сочувствовать, но потом, когда подрастет, именно вас он обвинит в развале семьи, а также в своей неудавшейся судьбе. И это будет правильно – вы же сами навязали ему свое мировоззрение и лишили шанса на личный выбор.
  3. Не обсуждайте с детьми вопросы политики и религии. Для вас такие разговоры всего лишь повод поболтать и высказаться, а для детей они часто призыв к действию. Дети максималисты и менять точку зрения, как это привыкли взрослые, они еще не умеют. Их восприятие жизни только черно-белое, и отсутствие понимания многообразия оттенков делает детей и подростков абсолютной жертвой любого, кто назовется учителем или спасителем!
  4. Научитесь правильно реагировать на любые поступки ваших детей. Сначала выслушайте всех участников, но сразу не вставайте ни на чью сторону – так вы избежите как страха наказания, так и чувства безнаказанности  у вашего ребенка. Постарайтесь быть объективными, даже если вам придется для этого «наступить себе на горло»! И что бы вы ни решили – не паникуйте, не кричите, не оскорбляйте, ибо все это вернется к вам сторицей!
  5. Если ваш ребенок создал свой внутренний мир и искренне в него поверил, не пытайтесь разрушить его насмешками и унижением – в этом случае он уйдет в свой мир навсегда и вам туда входа не будет. Постарайтесь принять этот мир и потом, постепенно, повернуть его в сторону реальности.

 

 

На этом пока остановлюсь, но мы с вами еще не раз вернемся к главному делу нашей жизни – воспитанию детей и внуков.

 

Москва. Ноябрь 2018г.