Москва, м.Кузьминки

Психолог, парапсихолог, консультант по общественно-политическим вопросам, семейной и личной жизни. Избранный посредник.
Славина Ирина
Славина Ирина Георгиевна
Все, что я пишу здесь – абсолютная правда. Даже в тех случаях, если она выглядит неправдоподобно, она все — равно остается правдой

СВОЙ КАРМАН или Оплата чужого труда

Каждый год какая-то непреодолимая сила тащит меня в Питер. Я покоряюсь этой силе, иначе она потом весь год будет ныть, давить на мою совесть и напоминать о своих желаниях. Короче, будет портить мне жизнь.  За многие годы я ни разу не пожалела об этих поездках – Петербург город необъятный с любой точки зрения и каждый раз новый.  Не будь я коренной москвичкой, я была бы хорошей  петербурженкой.

Останавливаемся всегда в Стрельне. И хоть усталые от времени  пружины гостиничной кровати все злее кусают  тело, а диван впитал ароматы всех сидельцев за многие годы свой беспорочной службы, я все равно люблю именно этот отель. Мне в нем хорошо.

Май в том году был слишком ленивым. Он, кажется, забыл, что главное его предназначение дать людям яркую, сочную, теплую весну. А он обрушил на город сильнейший снегопад! Да такой, что не только было не видать ни зги, но даже  капота своей машины!

Дурная голова, как известно, покоя не дает, а моя в тот день была именно такой.  Обрадовалась неожиданному снегу,  потянуло  на подвиги – и я устроила гонку при почти нулевой видимости. Результат – полет в кювет и все покрышки в клочья!

Эвакуатор привез нас  в уютный маленький городок. И пока шиномонтаж решал, как поменять все четыре покрышки, я ушла смотреть городские достопримечательности. Одной такой достопримечательностью оказалась  живущая на окраине знахарка. Я купила вкусный торт и пошла знакомиться.

Знахарка оказалась веселым, добрым и современным человеком – мы сразу нашли общий язык. Мы пили травяной чай, ели торт, болтали, делились опытом, когда у калитки остановилась большая машина. « Это клиенты. Ты подожди в соседней комнате – они ненадолго!».

В комнату вошла семья –  мамонтообразный отец, мать и двое детей школьного возраста. По манере общения мне сразу стало понятно – эти люди привыкли слушать только себя и знахарке будет трудно. Так и получилось. Более ТРЕХ часов они мучили ее вопросами  и о своем здоровье, и о будущем, и о родственниках, и о деньгах, и о покупках, и об отдыхе, и обо всем-всем…. Большая Советская Энциклопедия сгорела бы от стыда за свою несостоятельность! Знахарка мужественно держалась – отвечала на вопросы, гадала, давала советы,  составляла рецепты  полезных отваров. При этом она  старела просто на глазах, столько  ее жизненной энергии  было высосано этим семейством!

Наконец вопросы кончились, и папа дал сигнал к отъезду. Прощание было долгим и слезным – «Спасибо Вам за то, что Вы есть! Что бы мы без Вас делали! Такие люди, как Вы, делают огромное дело! Вы спасаете людей! Мы к Вам еще приедем! Мы у Вас в неоплатном долгу!» и т.д. и т.п.…. Мама  даже вытерла благодарную слезу, не заметив, как ее детки слопали  весь наш торт, накрытый крышкой и переставленный  со стола на буфет. Машина зарычала и укатила.

Я вошла в комнату. Знахарка сидела за столом и плакала. « Ты представляешь, они мне вообще не заплатили! Ничего! За  3 часа работы ни копейки! Я же все силы им отдала. Неблагодарные!»

Я старалась как-то успокоить ее, поддержать. Я очень надеялась, что они просто забыли и сейчас вернутся и заплатят. Ведь действительно она отдала им часть своей жизни, ибо жизнь измеряется временем! И, о чудо, снова раздался шум подъехавшего автомобиля, а потом и хлопнула дверь. В дом буквально влетели папа и мама. « Слава Богу, вспомнили!»- удовлетворенно подумала я и опять ушла  в соседнюю комнату.

Еще целых полчаса они спрашивали  о школьной  учительнице, о гадюке- соседке и ее собаке… Наконец, еще раз рассыпавшись в благодарностях, супруги двинулись к двери. Уже на выходе глава семьи вроде  для  чего-то полез в карман, но вовремя спохватился и быстро вышел…Вот так.

Знахарка уже не плакала. Она сидела, опустив голову,  и что-то подсчитывала в уме. « Ты знаешь, я ведь никогда не говорю о деньгах – нормальные люди и так все понимают. Я ведь почему до сих пор работаю – пенсия маленькая, на нее не проживешь. А из чего платить за электричество, налоги, за дрова?  Уж одежду-то давно не покупаю, донашиваю старое. Только на еду деньги и трачу. Дочка одна малыша растит – тоже помочь надо. Внук старший  учится, живет в общежитии – все время голодный ходит, стипендия еще хуже пенсии. Всем тяжело, всем помочь надо, только сил уже нет. А тут вот такие приезжают. Я же на них надеялась…».

Я вроде и ни в чем не виновата перед ней, но испытала такой чудовищный стыд,  как – будто  я вырвала последний кусок хлеба у голодного… На мое счастье подъехал муж и, тепло попрощавшись, мы расстались. Она не заметила, как я подсунула под коробку от торта 5тыс. руб. – найдет, подумает, что это сделал тот толстяк, раскаявшись… Я буду только рада.

                     ——————\\\\\———————

Как-то давно я прочитала одно изречение. Автора не помню. Он так сказал: — « Тот, кто за свой труд ничего не берет – тот ничего и не стоит!». Очень легко обесценить свой труд и превратить его в шоу для зевак, но очень трудно потом вернуть его утраченную  ценность.  Знахарка стеснялась реально оценивать свою работу, и тут же нашлись люди, охотно паразитирующие на ее скромности, не считаясь ни с возрастом, ни с затраченными силами. Хотя, уверена, что сами эти люди и шагу бесплатно не сделают.

Маркс тоже говорил что-то подобное: – « Бесплатный труд ведет к рабству». Вот только этого рабства никто не хочет для себя, но с удовольствием предоставит другому.

И  когда на ТВ вылезают хорошо откормленные и высокооплачиваемые  телемальчики и телепузики и начинают вещать, что «настоящие знахари или целители денег не берут», то я удивляюсь этому беспардонному  лицемерию! Где же логика? Они сами, певцы, художники, врачи, артисты  и даже священники – все работают за деньги, ибо это мерило труда и средство к существованию. Значит, они все не «настоящие»?  А если все-таки «настоящие», то почему не работают бесплатно? И как определить, чей труд нужнее – этой знахарки или кого-нибудь телеболтуна?

А, может быть, мы потому так тяжело и скудно живем, что не ценим труд, ни свой, ни чужой, и  талантливые, трудолюбивые, много и честно работающие люди разных специальностей  прозябают  в нищете и   должны  успокаивать  себя  мыслью, что они «настоящие»?  Как вы думаете?

 

         ————————————————————-